• Приглашаем посетить наш сайт
    Орловка (orlovka.niv.ru)
  • Гаршин В. М - Гаршиной E. С., 15 марта 1875 г.

    16. Е. С. Гаршиной 

    <15 марта 1875>

    Дорогая мама!

    Сегодня 15 марта, уже весна наступила, а утром, когда я встал, было --12®. Это ни на что не похоже! Я совсем было расположился к теплу, а тут вдруг морозы. Да еще кашель вдобавок явился.

    До экзаменов остался месяц, который весь придется просив деть на месте. Работаю я сильно, но все-таки надо будет еще больше заниматься на экзаменах, чтоб перейти. Впрочем, не бойтесь за меня, мама, мне лениться теперь нельзя.

    Вчера получил от П. П. <Кончаловского?> письмо; просит выслать программу Лесного института. В апреле он будет здесь, и я хочу просить его доставить мне работу на будущий год; у него много знакомых типографий, хоть Котомина напр. Тем более, что в первую половину года времени свободного очень много.

    Итак, Женя не "посрамил земли русской!"

    Летом непременно напишу наиподробнейшую корреспонденцию из Староб. об гимназии и Ренчицком. Что за скоты! Достаточно экзаменов (вступительных) прошлого года, чтобы их весьма оконфузить.12

    13

    Относительно контракта я не знаю что и делать. Я приеду в последних числах июня; не поздно ли это? Как вы думаете, не написать ли нашим арендаторам письмо успокоительное от себя? И даже не через вас? Напишите мне их имена, а я изображу послание, тем более, что оно будет совершенно искренно.

    Волны "нашей" супружеской жизни идут безостановочно. Увы! Вы, опять пишете о Ж<орже> и Гл. В. неутешительные, чтоб не сказать более, вещи. Хоть бы какое-нибудь "Deus ex maehina", что ли, явилось. Не будет этого обстоятельства, разве то было бы... Что бы мешало тогда жить спокойно? Впрочем, не это, так другое; от судьбы не уйдешь. Нашей семье нужен "меч Дамоклесов, висяй над главой", как воздух. И всегда он был. И всегда будет, и никогда мы не убежим от него, потому что создаем такое положение собственноручно, хотя и не самовольно. Даже досадно смотреть на других, дорогая мама! Герды, хорошие люди, совершенно счастливы. Малышев Ив. Егорович тоже, да вдобавок и богат. У Пузино в семье только б. или м. мелкие неприятности: Даже А<фанасьевы>м под гнетом дядюшки, легче, чем нам.

    Приехала в Петербург M-me Judique, играет в "Буффе", получая до 300 р. разовых. Питер прет (пост, других спектаклей нет) туда страшно, да и стоит послушать. Я был два раза, наверху, конечно, за 30 коп., слышал "Timbal d'argent" и "Madame d'Archiduc". Действительно стоит ходить: с половины восьмого до половины двенадцатого хохочешь; и притом ничего решительно грязного или сального.

    Жюдик - знаменитость даже и в Париже. Теперь она там считается преемницей Шнейдерши. Впрочем, этот genre изменился к лучшему, так что я скорее запретил бы гимназистам ходить в Александринку, чем в Opera-Bouffe.

    Хохочешь четыре часа, ну и позабудешься как-то. Помните, В. Гюго о Гуинпленовой деятельности что говорит?14

    Жоржу скажите, что я дал его карточки Мише, Латкину, Василию Корнеевичу, Ив. Федоровичу, кажется О. О., себе одну оставил. Осталось еще две, из которых одну при сем прилагаю.

    "Анна Каренина" Толстого такая же прелесть, как и все. Впрочем, вы, должно быть, уже читали "Р<усский> В<естник>", I, II, ибо в С--<таробельс>ке он дозволен даже Воскресенским.

    Господи! Этот Воскресенский в Питере посмешище: при произнесении его имени все, кто его знают, невольно улыбаются.

    И он - властитель образованья десятимиллиониого населения!

    Прощайте, дорогая мама! До свиданья! Ведь до конца июня всего 3 месяца осталось. Крепко цалую вас и Женю. Прочим кланяйтесь.

    N. B. В "СП Вед." напечатано, что Староб--ское земство ассигновало 1000 р. в год на 5 и 6 классы гимназии. Стало быть, делу дан ход? Напишите мне об этом.

    12 Проект разоблачения в печати старобельских педагогов остался неосуществленным.

    13 См. примеч. 10.

    14 "Человек, который смеется" (1868 г.). О петербургских гастролях m-me Жюдик, увековеченной в "Современниках" Некрасова ("Мадонны лик, взор херувима" и пр.) см. "Голос" 1875, NoN 108, 118 и "Московские ведомости" 1875, No 111, О Шнейдерше см. "Дневник провинциала в Петербурге" Салтыкова-Щедрина - гл. I и II ("Отеч. зап." 1872).