• Приглашаем посетить наш сайт
    Сологуб (sologub.lit-info.ru)
  • Гаршин В. М - Эртелю А. И., 15 апреля 1880 г.

    201. А. И. Эртелю134 

    15 апреля 80 г.

    Харьков, Подгорная ул. л. No 2

    X. В!

    Дорогой Александр Иванович!

    "Русскому Богатству".

    Прошу вас передать артели:

    1) что после выхода мартовской кн. через 2 недели вышлю продолжение "Людей и войны", в том случае, если мне удастся после X. съездить в Кишинев, без чего писать невозможно.

    2) Вопрос: нужны ли сейчас же 150 р.? Надежда Мих., вероятно, передала вам причину невысылки мною денег. Если они сейчас же нужны, вышлю, только я сильно сомневаюсь в этом. Требования от Жука_ не прошу.

    "Р. Б." Пусть присылают мне на первый раз [30] 20 экз. журнала [что они разойдутся в три дня я] - по почте, а на обертке напечатают: в Харькове в Публичной библиотеке А. А. Иозефовича, д. 7 р. 50 коп. Не 8 р. потому, что пересылка тюком очень не дорога. Впрочем, о цене - как знает артель.

    Затем до свиданья, дорогой мой. Крепко цалую вас и желаю вам выздоровленья.

    Всей артели низкий пренизкий поклон, кроме Жука, конечно. Пусть докопаются до него, что это за ферт.135

    Вас любящий В. Гаршин

    "Люди и В." непременно будут и пойдут, вероятного декабря, а м. б. и дальше.

    P. S. Статью Ладыженской отдайте Николаю Сергеевичу: он привезет ее ко мне.

    Пле<щее?>ву сказать: наши редакторы находятся, с одной стороны, между ухом, а с другой между рылом --и ни того, ни другого не видят. Это по поводу статьи Л-ской.136

    Пишите, пишите, пишите.

    Примечания

    134 "Я знал Гаршина с 1879 г., - рассказывает А. И. Эртель. - Наше знакомство не было очень близким; случалось, что мы не видали друг друга по целым годам. Но, когда встречались, отсутствие большой близости не мешало ему относиться ко мне с трогательной доверчивостью, вести со мною задушевные разговоры, - черта, свойственная, мне кажется, особенно хорошим людям, которые не нуждаются в дружбе, чтобы иметь возможность быть искренними и откровенными, и не ищут приятелей, чтобы было на кого излить потребность любви и доброжелательства. Мы встречались очень часто до весны 1880 года, затем еще две-три зимы в Петербурге и, наконец, в июне 1884 г. я говорил с ним последний раз, простившись, как оказалось навсегда, в Козлове, до которого ему случилось ехать вместе со мною от самой Москвы. Не было между нами и постоянной переписки; за девять лет мы обменялись только несколькими письмами" (Сб. "Красный цветок", СПБ. 1889, стр. 46--47).

    185 "Жуке" в двух местах письма Г. к А. И. Эртелю от 15. IV. 1880 г. относится, как мы полагаем, к С. И. Кривенко. С одной стороны, только он, как заведующий организационно-финансовой частью нового издания, мог посылать те "требования" о паевых взносах, о которых упоминает Г. в начале письма, а с другой - данные именно о его внешности ассоциируются легче всего с прозвищем "Жук". Ср., напр., воспоминания Н. С. Русанова: "В конце 70-х годов Кривенко был статным, красивым, уже довольно полным мужчиной лет тридцати, с лицом отчасти Иисуса, но Иисуса брюнета, с густой черной шевелюрой, с густой черной бородой, с добрыми карими, немножко томными глазами южанина, бледным прекрасным лбом, хорошо очерченным носом и ртом и звучным мягким голосом. Доброты этот человек был необыкновенной, а среди столь часто желчных, нервных, завистливых литераторов он поражал своей уравновешенностью и сердечностью. И вместе с тем, когда это было надобно, он обнаруживал редкую в этой среде деловитость и практичность" (Н. С. Русанов, "На родине", М. 1931, стр. 279). О позднейших отношениях Г. и С. Н. Кривенко см. письма No 298, 345 и примечания к ним.

    180 Статья В. В. Ладыженской, о которой упоминает Г., нам неизвестна. О близком знакомстве Г. с В. В. Ладыженской свидетельствует и письмо к нему Тургенева от 14. VI. 1880 г. из с. Спасского-Лутовинова: "Мне много говорила о вас Варвара Васильевна Ладыженская, с которой я недавно познакомился и которая также одарена замечательным талантом" ("Атеней", кн. III, Л. 1926, стр. 125).

    Раздел сайта: