• Приглашаем посетить наш сайт
    Успенский (uspenskiy.lit-info.ru)
  • Гаршин В. М - Гаршиной E. С., 2 февраля 1882 г.

    229. Е. С. Гаршиной 

    2/II 1882 г.

    Дорогая мама! Простите за коротенькое письмо, по сегодня вам пишет дядя, да кроме того я и Жене" пишу, и Вл. Мих. надо писать и отвечать на "коллективное" письмо Липочки и маленьких Гердов.

    Сегодня мне исполнилось 27 лет. Год еще выскочил из жизни, да и удивительный для меня год, такой, какого я в целую жизнь не проводил ни разу. Думается иногда, что такое долгое спокойное сиденье на одном месте даже характер изменить человеку может, особенно привыкшему метаться по свету. Неужели еще такой же пройдет? Пора бы уже и убираться отсюда по-добру, по-здорову, да куда-нибудь приткнуться. Но куда?-- решительно не знаю.

    От М. Д. <Дебур> ответа еще не получал. Очень удивил меня Женя, написав, что она уже играет с ним в четыре руки. Ведь это она меньше чем в два года успела, да еще в тридцать лет. Что бы из этой Марьи Дмитриевны вышло, если бы она выросла и училась по-людски!

    Новостей у нас, разумеется, никаких нет. Пристань строится с большими препятствиями: тепло, лед, того и гляди, провалится под тяжестью бабы в 70 п. и 25 человек людей. Просто несчастье может случиться, не знаем, как и дождаться конца этой бойки свай.153

    Забыл написать Жене: что это за "Устои"? В наших газетах не было ни одного объявления.154 Большой или маленький журнал? Не может ли Женя сообщить мне, на чьи деньги ведется "Русское Богатство?" Или оно окупается, а сотрудникам все-таки не платит. В таком случае бедному П. В. Засодимскому жить нечем.

    Любящий вас сын Всеволод Г.

    Примечания

    153 О ближайшем участии Г. в работах по постройке речной пристани у Ефимовки вспоминает В. С. Акимов:

    "Осенью 1881 года мы предприняли капитальную работу - постройку длинной пристани на сваях. Мы сделали на шлюпке самый тщательный промер с целью найти подходящую глубину и после нового года приступили к забивке свай. Я не переставал радоваться при виде горячего участия, с которым Всеволод относился к этому делу; он почти неотлучно находился на работе и каждый день должен был давать на водку рабочим, которые в своей неизменной "Дубинушке" импровизировали в честь его дифирамбы вроде того, что "Всеволод Михайлыч, наш милый паныч, даст нам на могорыч" и т. п. Особенную дружбу он питал к старику-коперщику, известному под названием "дяди", главная обязанность которого была следить за вертикальным направлением сваи, пока ее вбивают. Всеволод часто прибегал в дом полюбоваться из окна оптической несообразностью, вследствие которой казалось, что чугунная баба не вбивает сваю, а колотит "дядю" по голове" ("Красный цветок", СПБ. 1889, стр. 15--16). См. об этом также письмо Г. от 8. II. 1882 г.

    154 Имя Гаршина не значилось в списке сотрудников журнала "Устои", организованного С. Н. Кривенко, Н. С. Русановым и С. А. Венгеровым. Ср. "Объявление об издании в 1882 г. журнала "Устои": "В журнале будут участвовать: К. Баранцевич, А. Л. Боровиковский, С. А. Венгеров, Ф. Ф. Воропонов, В. В. <Воронцов>, проф. Алексей Ник. Веселовский, А. Ефименко, Н. Н. Златовратский, проф. И. И. Иванюков, проф. В. О. Ключевский, проф. П. А. Костычев, Н. С. Курочкин, П. Лафарг, проф. В. А. Лебедев, Н. В. Максимов, Н. М. Минский, Д. Л. Мордовцев, Н. Морозов <М. А. Протопопов>, Ф. Ф. Эрисман, проф. И. И. Янжул, Я. В. Федосеевец <Абрамов> и др. ("Устои", No 3--4, стр. 1--2). О крахе "Русского богатства" см. воспоминания Н. С. Русанова: "Наш артельный журнал "Русское богатство", постепенно обескровленный усиливающимся участием его лучших сотрудников в других больших изданиях и превратившийся в складочное место для длинyых и плохих романов и никчемных вещей случайных сотрудников, хирел с каждым номером и в 1881 г. отдал богу душу" (Н. С. Рубанов, "На родине", М. 1931, стр. 279). Общую характеристику "Устоев" см. в статье об этом журнале Б. П. Козьмина (Сборн. "От девятнадцатого февраля к первому марта", М. 1933, стр. 254--283.

    Раздел сайта: