• Приглашаем посетить наш сайт
    Гоголь (gogol-lit.ru)
  • Гаршин В. М - Гаршиной E. С., 8 февраля 1877 г.

    85. Е. С. Гаршиной 

    СПБ. 8 февр. 77.

    Дорогая мама!

    Вчера минуло две недели, как я приехал в П., и от вас еще не получил ни строчки. Неужели вы не получили моих двух писем? Пишите, бога ради, а то я не знаю, что и думать. Неделю назад получил письмо от Р., судя по нему, все благополучно, отчего же вы не пишете?

    Заниматься я стараюсь много, но пока как-то не налаживаются правильные занятия. Впрочем последние дни работал хорошо.

    Прочли ли вы "Новь"? Вот Ив<ан> Серг<еевич> на старости лет тряхнул стариною. Что за прелесть! Я не понимаю только, как можно было, живя постоянно не в России, так гениально угадать всё это.49

    Живем мы с Володей дружно, по обыкновению. От недостатков в финансах я пока не страдаю. Печально, что Глебовы что-то больно рано собрались уезжать, кажется, к Пасхе.

    вовсе не похожа. Судите сами.

    На масляной побывал у всех почти знакомых, т. е. у Малышевых, Латкиных, Гердов, Пузино. Всё у них совершает благополучно свое течение. Только у Гердов Ниночка чуть не умерла. Лежит вот уже седьмую неделю.

    Наши в Сербии обнаруживаются все более и более. То слышишь (от верных источников), что выдрал Депрерадович добровольца (400 розог) за то, что тот кого-то ударил пьяные; доброволец, кончивший курс в университете! То слышишь (тоже со слов очевидцев), как некий юноша (мне хорошо знакомый) в пику сербу, выпившему 1/2

    Марья Дмитриевна страшно негодует на Тургенева за "Новь". Осмеял "де" Нежданова! Осмеял! Когда читаешь, плакать хочется. А разве это не знак глубокого сочувствия автора к "Нови", что он из среды ее ни одного подлеца не выбрал? А разве их мало?

    Пора кончать письмо. Иду к Глебовым на урок.

    С моею виолончелью случилось несчастье: выпала в ней "душа". Отдал мастеру.

    До свиданья, дорогая моя, милая мама. Поклон Жене и Фаусеку, а также Ф. Г. (Попову) и К0.

    Ваш В. Гаршин

    49 "Новь" Тургенева опубликована была впервые в "Вестнике Европы" 1877, кн. I, стр. 5--136 и кн. II, стр. 465--580. Восторженный отзыв Г. об этом романе резко дисгармонировал с откликами на него в легальной и зарубежной народнической печати. См., напр., иронические высказыванья Г. А. Лопатина в предисловии к женевскому сборнику "Из-за решотки" 1877 г. или резко враждебную "Нови" статью Н. К. Михайловского в "Отеч. зап." 1877, кн. II. Однако в кругах старой эмиграции и в рядах революционной молодежи "Новь" имела своих защитников. Таковы были, напр., П. Л. Лавров и П. А. Кропоткин (см. сборн. М. К. Клемана "И. С. Тургенев в воспоминаниях революционеров-семидесятников", М. --Л. 1930, стр. 32), а В. Н. Фигнер прямо даже свидетельствует в своих воспоминаниях, что, читая последний роман Тургенева, она "поражалась верностью типов, выведенных в нем" (В. Фигнер, "Полн. собр. соч.", т. V, М. 1929, стр. 66). Характерно, что и в листовке "И. С. Тургенев", выпущенной петербургской нелегальной типографией "Народной воли" в день похорон Тургенева 27. IX. 1883 г., образы героев "Нови" - Нежданова, Маркелова, Марианны - были уже охарактеризованы как "живые и выхваченные из жизни": "Глубокое чувство сердечной боли, проникающее "Новь" и замаскированное местами тонкой иронией, не уменьшает нашей любви к Тургеневу, - отмечал в этой листовке П. Ф. Якубович, - мы ведь знаем, что эта ирония не ирония нововременского или катковского лагеря, а сердца, любившего и болевшего за молодежь. Да к тому же не с подобной ли же иронией относимся теперь сами мы к движению 70-х годов, в котором, несмотря на его несомненную искренность, страстность и героическую самоотверженность, действительно было много наивного?" (Листовка "И. С. Тургенев").

    Раздел сайта: